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Le mouton Racka est la seule race survivante de moutons dotés de longues cornes en tire-bouchon. Connu depuis plus de mille ans, il est extrêmement robuste, sain et peu exigeant ; il peut être utilisé pour l'entretien des paysages ; il produit du lait pour le fromage, une viande et une laine de qualité supérieure. C'est en fait un mouton idéal pour l'élevage extensif, et pourtant, la race est aujourd'hui rare et sa population est menacée. Nous voulons changer cela!

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Apparence 

Il existe une variété blanche et une variété noire, ou les animaux blancs ayant une teinte brune au niveau de la tête et des pattes. La laine est plutôt rugueuse, elle se compose de longs poils supérieurs qui drainent l'eau de pluie et d'un sous-poil isolant. Cette combinaison rend les animaux insensibles aux intempéries, tant la chaleur estivale que le froid hivernal ne peuvent leur nuire.  

La laine mélangée au niveau du cou et de l`orce  atteint environ 30 cm de long et peut être tondue une fois par an. Les femelles produisent entre 2 et 3 kg de laine, contre 3 à 4 kg pour les mâles. Cette laine grossière n'est pas particulièrement adaptée à la confection de pulls douillets. Mais elle est idéale pour le feutrage de peaux et de coussins en laine vierge. Au printemps, les moutons Racka non tondus jettent leur vieille laine par lambeaux et se frottent contre des buissons ou des rochers, comme le font les ongulés sauvages. 

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Maladies

Les moutons Racka sont en très bonne santé! Ils ont une longue durée de vie (les femelles peuvent par exemple encore mettre bas des jumeaux à l'âge de 14 ans) et sont très résistants aux maladies. Alors que de nombreuses autres races souffrent de pourriture des onglons, celle-ci est rare chez les moutons Racka, car ils ont des onglons extrêmement durs et résistants. Ils sont également très rarement infestés par des vers pulmonaires et autres parasites. Cette robustesse en fait de bons moutons pour les débutants, qui ne leur en voudront pas pour de petites erreurs dans les soins.  

Cependant, ce ne sont pas des animaux câlins, ils ont un caractère sauvage et restent plutôt timides et distants, au lieu de rechercher la proximité avec les humains. Avec de la patience et des friandises, ces moutons peuvent toutefois être apprivoisés. 

Les agneaux sont également robustes et naissent généralement à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Les complications à la naissance sont rares. Le taux de naissances gémellaires est d'environ 50 %. 

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Caractère

Les moutons Racka ne sont pas des animaux câlins, mais plutôt sauvages, ce qui les rend timides et distants. Ils recherchent rarement la proximité humaine. Les agneaux sont déjà robustes et naissent généralement à la fin de l'hiver ou au début du printemps ; les difficultés à la naissance sont rares. Un agneau par an est la norme, mais des naissances gémellaires peuvent parfois survenir.

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Laine

Il existe une variété blanche et une variété noire, ou les animaux blancs ayant une teinte brune au niveau de la tête et des pattes. La laine est plutôt rugueuse, elle se compose de longs poils supérieurs qui drainent l'eau de pluie et d'un sous-poil isolant. Cette combinaison rend les animaux insensibles aux intempéries, tant la chaleur estivale que le froid hivernal ne peuvent leur nuire.  

La laine mélangée au niveau du cou et de l`orce  atteint environ 30 cm de long et peut être tondue une fois par an. Les femelles produisent entre 2 et 3 kg de laine, contre 3 à 4 kg pour les mâles. Cette laine grossière n'est pas particulièrement adaptée à la confection de pulls douillets. Mais elle est idéale pour le feutrage de peaux et de coussins en laine vierge. Au printemps, les moutons Racka non tondus jettent leur vieille laine par lambeaux et se frottent contre des buissons ou des rochers, comme le font les ongulés sauvages. 

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Elevage et utilisation

L'élevage de cette race est très peu exigeante et très simple. Une étable n'est pas nécessaire, un abri sec suffit.  

Grâce à sa grande sobriété et à sa capacité de s'adapter facilement à son environnement, le mouton Racka est adapté au pâturage sur des surfaces exploitées de manière extensive et peut donc très bien être utilisé pour l'entretien du paysage. Grâce à son goût pour les jeunes pousses d'arbustes et de mûres, il est prédestiné à maintenir et dégager les surfaces menacées par des couvertures de buissons.  

Outre la laine, le mouton Racka nous offre également du lait (environ 60 litres par brebis) et surtout une viande de grande qualité. Celle-ci est maigre et à la texture fine, avec un goût entre celui du cerf et celui du chamois, avec une légère touche de mouton. Même la viande des animaux plus âgés a un goût délicieux et peut être utilisée sans problème dans la cuisine gastronomique. 

Les moutons Racke  sont très appréciés pour la formation des chiens de travail et de berger, car ils restent toujours en groupe. 

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Histoire

Cette race de moutons impressionnante accompagne l'homme depuis plus de mille ans. Elle descend du mouton sauvage Urial d'Asie du Sud-Ouest et est apparue dans le bassin des Carpates au cours des grandes migrations du IXe siècle. Depuis lors, le mouton “Zackel” a été commercialisé depuis la Hongrie et exporté vers les pays voisins. Jusqu'au XVIIIe siècle, c'était la race ovine la plus répandue dans cette région et, à l'époque de la monarchie, elle était même présente dans les Alpes. À partir du XIXe siècle, de nouvelles races ovines ont été élevées, qui ont perdu en résistance, en santé et en longévité, mais qui produisaient de grandes quantités de laine fine (notamment le mérinos) et offraient un rendement en viande plus important (par exemple le BFS, mouton à tête brune). Ces races plus performantes ont rapidement mis le mouton à longues (grosses) cornes en difficulté, de sorte qu`au début  du XXe siècle il était déjà menace d`extinction. Grâce à des éleveurs engagés, convaincus des qualités particulières de la race, que le mouton Zackel a pu survivre jusqu'à aujourd'hui! Entre autres en Suisse, même si ce n'est qu'un petit nombre. Il est grand temps d`aider ce beau mouton à se répandre à nouveau, également ici chez nous! 

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